Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями.

Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:           
Книги:         

 

Живая Этика об ароматическом аспекте Вселенной. Встреча 9 декабря

      10.12.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11



Во вторую субботу декабря в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, посвященная миру ароматов. Т.Г. Шумеева, сотрудница СибРО, рассказала о том, как ароматический аспект жизни освещается в Учении Живой Этики и Записях Б.Н. Абрамова — книгах «Грани Агни Йоги»:

Цвет, звук и аромат питают нас, ими питается наш дух и тело, а значит — это очень важные составляющие нашей жизни. «…Все виды материи имеют свой аромат. Знаете, как пахнет медь или железо. Но это грубые проявления. Ароматический аспект проявленного мира обнимает собою всё, существующее в нём» (Грани Агни Йоги. VII. 218).

Запах имеет каждое переживание человека “эмоция, чувство и даже мысль. …Мысли имеют каждая свой аромат или зловоние, равно как и все чувствования человека. (…) Деление людей на нечистых и чистых имеет под собою основание” (Грани Агни Йоги. VII. 218).

Запах – это  частицы вещества, рассеянные в атмосфере вокруг него. Они проникают в наш организм при дыхании и, осознаём мы это или нет, оказывают на нас влияние. Оно может быть очень полезным, благотворным, а может наоборот быть болезнетворным, и этот вопрос требует серьёзного изучения.

“Достоверно известно, что некоторые ароматы вызывают на поверхности кожи, при устье нерва, напряжение психической энергии. Некоторые сорта роз… полезны для этого “(Сердце. 137).

В Учении Живой Этики читаем: “Лечение ароматами цветов, смол и зёрен восходит к глубокой древности. (…). Сад роз у древних считался местом вдохновения. Фризии полезны симпатической системе… Зёрна ячменя незаменимы для лёгких, уже знаете о мяте, о смоле кедров и о других смолах” (Иерархия. 316).

Приведём выдержку из письма Е.И. Рерих к одному из своих корреспондентов: «Каждое… ароматическое вещество имеет своё собственное специфическое воздействие. Но оно ускользает ещё от анализа. В будущем так называемые эфирные масла, эти характерные свойства (характеристики) растений, будут играть важную роль. Но сейчас это ещё не осознано…».

Беседу об ароматах продолжила Анна Александрина, она изучает эфироносные растения и их влияние на здоровье человека и является официальным представителем компании «AROMATERAPIE Karel Hadek» в Новосибирске. Вот что рассказала Анна об основателе компании — Кареле Хадеке, ароматерапевте, который изобрёл более 300 рецептур препаратов и собственные технологии производства: «Он человек науки, который изобрёл натуральную косметику. Никто в мире больше не делает абсолютно натуральную косметику, не содержащую никаких химических консервантов и примесей. Препараты Карела Хадека наносятся на любую кожу, применяются для новорождённых, беременных и кормящих мам. Они пищевого качества, и их можно применять внутрь.

Если набрать в интернете в поисковике «лучшие эфирные масла», то в списке первым будет стоять имя Карела Хадека. Я считаю, что ему можно доверять».

Лекция А. Александриной вызвала большой интерес. И если кратко рассказать то, о чём услышали от неё посетители музея, приведём слова самого К. Хадека: «Ароматерапия по сути есть один из старейших способов полезного использования сил природы. Если вы решили позаботиться о своём теле и душе в то время, когда находитесь на пике своих сил, то это отличная возможность не только украсить свою жизнь и улучшить её качество, но также и продлить. Именно поэтому многие стали относиться к ароматерапии, как к неотъемлемой части их жизни».



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.