Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
С 1 октября - "зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

День Матери Земли - 2017 в Музее Н.К.Рериха

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

Фото 30

Фото 31

Фото 32

Фото 33


22.04.2017

Традиция отмечать День Матери Земли 22 апреля родилась около полувека назад в Америке, когда один из конгрессменов США вместе с группой молодёжи проводил небольшую акцию по экологии, которую неожиданно поддержало огромное количество людей. Убирался мусор, сажались деревья, проводились демонстрации, итогом которых стало принятие ряда прогрессивных законов в защиту окружающей среды. Впоследствии, ООН утвердила этот день как международный праздник.

Отметим, что день этот удивительно совпал с нашим советским Всесоюзным субботником. Говоря об этом у Колокола мира, экскурсовод СибРО С.Р. Сапунков отметил:

«Всё, в основе чего лежат искренние, добрые побуждения людей - не умирает. Оно может изменить форму, но не суть. Секрет долголетия социальных построений прост: в основе должно лежать единство Мысли, Слова и Дела.

Заботу о природе у нас связывают с понятием экологии. Экология в переводе на русский язык означает "сосуществование": гармония между человеком и природой, частью которой мы являемся. Ну, уж если мы, люди, являемся частью природы, то можем сказать, что экология – это так же гармония между людьми.

Сегодня, в День Земли, мы собрались с вами у Колокола Мира, который является символом защиты планеты, как нашего общего Дома. Здесь, на территории Музея Николая Рериха, колокол находится рядом с другим замечательным символом, Знаменем Мира, который Рерих предложил, как охранный знак для сокровищ культуры, созданных гением человечества.

Сейчас, когда в мире неспокойно, и кто-то пытается разжечь пожар новой мировой войны, мы, люди доброй воли, зная силу мысли, направленную на благо всех, давайте пошлём в пространство наши светлые мысли».

Как и во все дни, связанные с Колоколом мира, прозвучало стихотворение основателя Музея Н.К. Рериха Наталии Дмитриевны Спириной:

Пусть будет Миру хорошо,
И в нём найдём мы каплю счастья.
Ко всей Вселенной мы причастны,
И что бы светлый век пришёл –
Мы повторяем в дни ненастья:
Пусть будет миру хорошо!

Первым в колокол в этот день ударил Александр Ерин, сотрудник ГБУ НСО «Центр молодёжного творчества».

После церемонии у Колокола мира гости поднялись в концертный зал на третьем этаже Музея Н.К. Рериха. Там состоялись поэтическая гостиная, посвящённая Дню Земли, открытие небольшой книжной выставки издательского центра СибРО «Россазия» и концерт классической музыки (звучали вокальные произведения французских композиторов Габриэля Форе, Клода Дебюсси, Франсиса Пуленка и Жоржа Бизе).



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому.

Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.