Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Краткость формул есть завет Огня. Нужно приучиться к священной краткости… В ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила.

Мир Огненный, ч.1, 329
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

 

Январский журнал "Восход" выложен на сайте ИЦ Россазия


Январский журнал "Восход" выложен на сайте ИЦ Россазия
09.02.2017

ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

Автор:  Спирина Наталия Дмитриевна
Сегодняшнее Слово я посвятила понятию эволюции, потому что сейчас, особенно с этого года, как никогда происходит ускоренное движение эволюции, продвижение духовное. Я уверена, что вы все это чувствуете. Сказано: «Эпоха Майтрейи наступит стремительно, в отличие от других эпох».

«Свет во тьме светит, и тьма его не объяла»

«Свет во тьме светит, и тьма его не объяла»
Автор:  Абрамов Борис Николаевич
Сказано о Спасителе в Евангелии: «Свет во тьме светит, и тьма его не объяла». «Был Свет истинный. В мире Был... и мир Его не познал». Един Свет во все века. Но Новый Мир несёт с собой новое разделение человечества — по светотени. На одной из высочайших ступеней этого нового, но в сущности своей всегда бывшего, деления человечества Стоит Он, Спаситель Мира, а вниз от Него идёт нескончаемая лестница градаций человеческого духа...

Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию


Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
Автор:  Шустова Алла
В большинстве исследований Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха рассматривается в основном как самостоятельное мероприятие, без учёта её предыстории и возможной преемственности с другими историческими событиями. На самом деле экспедиция Рериха в определённом смысле была кульминацией целого ряда сложных исторических процессов, происходивших во второй половине XIX – начале XX века в России и Центральной Азии.


«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»

«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
Автор:  Стройнова Юлия
Зинаида Григорьевна Фосдик — очень сдержанный и, по воспоминаниям многих, даже суровый человек, с большой теплотой и сердечностью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной. Её письма полны заботы и внимания: «Дорогая Наточка. (...) Мы радуемся Вашей широкой деятельности и очень ценим её, ведь так важно, чтобы именно молодёжь ценила и знала о великом русском художнике. Берегите, родной друг, здоровье, Вы ещё должны не мало потрудиться!» (14.04.1975).

«Пусть Свет войдёт в сердца, дела и судьбы…»

Автор:  Ольховая Ольга
Завершается 2016 год. Напряжение нарастает, по-прежнему все следят за ходом событий,  в надежде на улучшение положения в мире, а значит, и в стране. Сделаем краткий обзор того, какими событиями в Рериховском движении был ознаменован истекший год.

Ответ СибРО на поступающие вопросы. Круглый стол 25.12.2016

Автор:  Совет и сотрудники СибРО
За последнее время в СибРО поступил ряд вопросов почти одинакового содержания:  «Разве вам не интересно, что происходит в пространстве Рериховского движения в такое ответственное время? Почему представители СибРО редко посещают рериховские конференции и другие мероприятия, которые проводят другие организации? Разве вы не хотите принять участие в обсуждении и решении важных проблем? Ведь нужно как-то объединяться».
Отвечая на эти и подобные вопросы, скажем главное: Сибирское Рериховское Общество, являясь частью Рериховского сообщества России, очень внимательно относится ко всему, что происходит в Рериховском движении и принимает в этом самое деятельное участие.

СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА

СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
Автор:  Пересветова Екатерина

В преддверии новогодней поры третий этаж Музея Н.К. Рериха в Новосибирске сильно преобразился и напоминает теперь настоящий буддийский храм. Алтарь со статуей Будды, тханки со священными изображениями, над ними — хадаки, специальные шарфы. Нашли своё место и репродукции витражей, выполненных по эскизам Николая Константиновича Рериха, и одежда Пандито Хамбо-ламы Д.Д. Итигэлова — главы российских буддистов. Красочные баннеры раскрывают и драматичные, и светлые страницы летописи российского буддизма. Под самым потолком висят флажки с изображением Коня Счастья, такие же, какие можно встретить на подступах ко многим горным вершинам. В витринах — печатные формы, с которых изготовлялись эти флажки и книги, латунная труба, звук которой символизирует распространение учения Будды, различные ритуальные предметы, небольшие скульптуры, длинные рукописные листы и многое другое.
Так прибыла в Новосибирск частичка Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.

18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин

18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
Автор:  Совет и сотрудники СибРО

18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин, более тридцати лет возглавлявший Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.