Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

На сайт выложены статьи журнала "Восход" за декабрь 2016 года


На сайт выложены статьи журнала "Восход" за декабрь 2016 года
28.12.2016

Приобрести журнал в интернет-магазине

СЕМЬ НЕДЕЛЬ С РЕРИХОМ

СЕМЬ НЕДЕЛЬ С РЕРИХОМ

Автор:  Спирина Наталия Дмитриевна 
13 декабря 1992 года исполняется 45 лет со дня ухода Рериха. Обычно употребляющееся в таких случаях слово «кончина» никак к нему не подходит. Такие гиганты духа и мысли не кончаются. Они идут с нами на всём нашем нелёгком и опасном пути через столетия, озаряя этот тернистый путь светом своей мудрости и знания и направляя его к звёздам. И если мы с ними в наших сердцах и мыслях, то и они с нами пребывают на самых высоких планах нашего бытия. Спасибо им, Свет несущим!
1992

ПЕВЕЦ ШАМБАЛЫ

ПЕВЕЦ ШАМБАЛЫ

Автор:  Деменко Татьяна 
Путь Николая Константиновича Рериха — это путь Великого Служения, поэтому он необычен и не вмещается в рамки, которыми мы привыкли ограничивать человеческую жизнь — от рождения до смерти. Его жизнь была в первую очередь жизнью духа, которая не подвластна земным ограничениям. Необычны все проявления его духа, его высокого творчества под иеровдохновением: полотна, светящиеся огнём высшей реальности; поэзия и проза, насыщенные мудростью и знанием, лежащими поверх обычного человеческого опыта.


БЕСЦЕННЫЕ ДАРЫ НАШЕГО ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ

БЕСЦЕННЫЕ ДАРЫ НАШЕГО ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ

Автор:  Василькова Нина 
Сегодня Памятный день — день ухода с земного плана нашего Учителя — Наталии Дмитриевны Спириной. Мы знаем, что в такие дни сердечная устремлённость соединяет нас с теми, кого мы вспоминаем.
Жизнь сложилась так, что мы постоянно находимся в тесном контакте с Наталией Дмитриевной, чувствуем её светоносную ауру. Рабочий день в музее начинается с её молитвы к Святому Николаю, и голос её благословляет нас на выполнение всех дел. В полдень, в минуты духовной связи с Наталией Дмитриевной, когда мы слушаем её Слово, сознание вновь устремляется к ней, и неведомо, какие струны души начинают звучать в этот момент у соприкоснувшихся со Светом её мощного духа. Общение с Наталией Дмитриевной происходит и на семинарах СибРО, и во время работы.

 

 

Посвящается Н.Д. Спириной. 10 декабря - День памяти.

Автор:  Письма в СибРО, коллективные обращения
Дорогие друзья! В памятный день с особой торжественностью мы шлём свою любовь, преданность и благодарность дорогому Учителю — Наталии Дмитриевне Спириной. Земное предназначение духовного служения Наталии Дмитриевны, величие её облика с течением времени всё глубже осознаётся. Вся её жизнь — самоотверженный подвиг — всё для Дела, всё для Блага!

ПИСЬМО ХУДОЖНИКА

ПИСЬМО ХУДОЖНИКА

Автор:  Рерих Николай Константинович
Ещё не так давно, всего лет двенадцать назад, всякое устремление к иконной красоте считалось почти курьёзом. Называлось архаическою причудою. Для не знавших икон служило даже признаком несовершенного вкуса...

Религиозная жизнь народов Северо-Запада России в творческом наследии Н.К. Рериха

Религиозная жизнь народов Северо-Запада России в творческом наследии Н.К. Рериха

Автор:  Мельников Владимир
На протяжении более сорока лет деятельность известного русского художника-просветителя Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947) была тесно связана с религиозной жизнью народов Северо-Запада России и ближнего зарубежья, в которую ему удалось глубоко вникнуть через погружение, изучение и сопереживание.

ОН ВЕДЁТ НАС ПУТЯМИ БЛАГА

ОН ВЕДЁТ НАС ПУТЯМИ БЛАГА

Автор:  Кочергина Наталья
В 1924 году вышла в свет книга Н.К. Рериха «Пути Благословения». Это было первое зарубежное издание сборника статей Николая Константиновича на русском языке. Прошло уже несколько лет, как Рерих покинул пределы России. За эти годы он проехал по городам Европы и Америки, в которых прошли выставки его картин, и всё это время он продолжал творить не только кистью, но и пером.

«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный

«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный

 Автор:  Стройнова Юлия
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.


Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016

Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016

Автор:  Подготовлено редакцией 
Фотохроника событий СибРО, о которых мы не рассказывали на страницах журнала подробно 

Поздравляем вас с Новым, 2017 годом!

Поздравляем вас с Новым, 2017 годом!

Автор:  Совет и сотрудники СибРО 
Весь мир ждёт перемен, ощущая, что человечество стоит на пороге значительных событий. Пусть наступающий год приблизит нас к подлинному объединению добрых сил на планете, и это даст возможность Силам Высшим помочь землянам не просто выжить, а осмысленно войти в Новый Мир, Новую Эпоху братства людей.


Н.К. Рерих. Аризона. Большой Каньон. 1921

Н.К. Рерих. Аризона. Большой Каньон. 1921

Автор:  Рерих Николай Константинович 
...Лучшие красоты природы создались на месте бывших потрясений земли. Вы знаете восторг перед скалами, пропастями, живописными путями старой лавы. Изумляетесь кристаллам и морщинам каменных цветных наслоений. Бесконечную красоту дают конвульсии космоса. 



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Не будьте недовольными, разве на самих себя.

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 5
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.