Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

На сайте выложен ноябрьский номер журнала "Восход" за 2016 год


На сайте выложен ноябрьский номер журнала "Восход" за 2016 год
07.12.2016

Ответ на вопрос, поступивший в Сибирское Рериховское Общество. Ноябрь 2016

Автор:  Совет и сотрудники СибРО
Что значит «упражнять мышление огнём духа»?

 БУДДИЗМ В КАЛМЫКИИ

БУДДИЗМ В КАЛМЫКИИ

Автор:  Шустова Алла
2015 год для буддистов России был богат на юбилейные даты. Он ознаменовался празднованием 100-летия со дня освящения буддийского храма в Санкт-Петербурге. Десятилетие отметил центральный храм-хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», чему была посвящена большая программа в столице Калмыкии Элисте. Отмечался в России и 80-летний юбилей Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо.
Чтобы оценить всю значимость этих событий, необходимо понять сложную историю буддизма в России, а также традиционно исповедующих его народов. В особенности это касается калмыков.

КУРУМЧИНСКИЕ КУЗНЕЦЫ

КУРУМЧИНСКИЕ КУЗНЕЦЫ

Многим известна картина Н.К. Рериха «Ковка меча (Нибелунги)» (1941). На ней изображены кузнецы, кующие меч в каменном гроте при свете костра. Их одежда указывает на отдалённую историческую эпоху. Герои картины наделены ярко выраженными чертами, характерными для коренных жителей Азии...
Автор: Алексей Коршунов

 УЙМОНСКИЕ СТАРОВЕРЫ

УЙМОНСКИЕ СТАРОВЕРЫ

Автор:  Кучуганова Р.П.
Мы собрались в этом зале, чтобы отметить памятный юбилей. 90 лет прошло со времени пребывания Николая Константиновича Рериха на Алтае, но он был здесь недолго. Вот замечательные слова Николая Константиновича: «...влечёт к себе Сибирь Великая», «Здесь будет оплот эволюции». Почему именно в Сибири? И почему сердце художника, учёного тянулось на Алтай? Наверное, не только потому, что его звала сюда изумительная природа. Ещё он хотел видеть искренних, душевных людей, которых называли кержаками...

Восстановление храма Святого Духа

Автор:  Грипич Надежда
В 2016 году в храме начался первый этап ремонтно-реставрационных работ (было освоено свыше 40 млн. руб.), который был завершён в день рождения Н.К. Рериха — 9 октября. Это необычное совпадение было даже отмечено в телевизионном репортаже. На 2017 год запланирована реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас Неруко­творный». На эти цели государством выделено более 5 млн. руб. Это огромная радость для всех, кому дорога эта уникальная культурная жемчужина страны.

ЗВЕЗДА МАТЕРИ МИРА

ЗВЕЗДА МАТЕРИ МИРА

Автор:  Рерих Николай Константинович
Семизначное созвездие под именем семи сестёр, или семи старцев, или Большой Медведицы, привлекло сознание всего человечества. Библия славословит это созвездие. Буддийская священная Трипитака ему же посылает пространное моление. Древние майя и египтяне на камнях его запечатлели. К нему же обращалась «чёрная» вера шамана дикой тайги. Другому чуду неба, созвездию Ориона, посвящены древние таинственные храмы Средней Азии. Ему же сознание астрономов подносит название «трёх магов». Как два сверкающих крыла, раскинулись по небу эти два созвездия. Между ними неудержно сейчас несётся к земле звезда утра — светлая обитель Матери Мира. И своим подавляющим светом, своим знаменательно небывалым приближением предуказывает новую великую эпоху человечества.

«НО ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕК...»

Автор:  Спирина Наталия Дмитриевна
Рассмотрим сегодня два таких проявления, а именно властолюбие и человеколюбие. Эти понятия — антиподы. Властолюбец любит себя, человеколюбец — других. Нет такого зла, которого не мог бы сотворить рвущийся к власти во имя достижения своей цели. Эта черта характера может быть или разросшейся до гигантских размеров, или еле заметной, но будет всегда антигуманной и очень опасной.

ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха

ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха

Автор:  Щербаков И.М.
23 октября в Музее Н.К. Рериха отмечалась 112-я годовщина со дня рождения великого художника — Святослава Николаевича Рериха. В этот день состоялось открытие выставки его оригинальных работ, поступивших в музей из частных собраний. Эти работы впервые экспонируются на сибирской земле. Таким образом, в настоящий момент в музее представлено одиннадцать картин С.Н. Рериха.

«Победа Света — как восход — Неотвратима, непреложна...». О философском и художественном наследии Рерихов


Автор:  Совет и сотрудники СибРО
Сколько труда ещё нужно будет приложить последователям Учения Живой Этики, чтобы философия Рерихов стала базой для взаимоотношений и государств, и граждан внутри государства, — это вопрос столетий.
Но живопись Рериха неотделима от идей Учения Живой Этики, его картины даже называют «Живой Этикой в красках».

Стихи:

Высокая энергия Любви...
"Все двери откроем..."
"Алеет рассвет над горами Алтая..."
БЫСТРОТЕЧНОСТЬ
НЕБО НАД АЛТАЕМ
"Недопустимо пораженье..."
"Не может птица ввысь подняться с одним крылом..."
"Как передать это шествие в небе от звёзд и до звёзд?.."

Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.