Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

 

Форум мира в День памяти и скорби - новое начинание города Новосибирска

      24.06.2016     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10



В 2016 году в Новосибирске впервые была провозглашена идея в День памяти и скорби 22 июня проводить Международный форум мира. Не только память о погибших, но и утверждение того, что этот страшный день никогда не должен повториться, что народы должны объединиться в миротворческих усилиях. «Мы хотим привлечь внимание к важности бережного отношения к ценностям мирной жизни, к реализации социальных и культурных прав человека, в конечном итоге напомнить о той цене, которую мы заплатили за победу, как дорого достался нам мир. Планируем, что в ходе Форума мира будет сформулировано обращение к главам государств о важности культурного диалога, развития культуры и придания ей приоритетного значения», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Одним из ключевых городских мероприятий стало подписание соглашения о побратимских отношениях между Новосибирском и Тирасполем – столицей Приднестровья.

Музею Н.К. Рериха в Новосибирске идея утверждения мира отзвучала сразу, и в этот день прошла череда встреч, посвящённых народной памяти и идее мира.

День начался выступлениями у арки «Колокол Мира» О.А.Ольховой и С.Р.Сапункова. Колокол звучал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и во имя мира всех народов.

Возле Мемориала-часовни во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского говорили об огромной миротворческой, объединительной роли Воеводы Земли Русской.

Н.М. Кочергина напомнила о том, что примерно в двадцати километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде уже сотни лет несёт живительную энергию людям Источник Преподобного Сергия Радонежского. У дощатого тротуара, ведущего к Часовне Сергия возле источника, стоит Щит, на котором о Преподобном Сергии написано следующее:

«Не было на Руси человека большей духовной крепости, нравственной силы, душевной праведности. Благодарственная память народная нарекла Сергия Великим Молитвенником и Хранителем земли Русской. Всю свою долгую жизнь служил он Богу и Родине. То были времена тягчайшего порабощения и унижения нашего народа. И худшим поработителем было не татаро-монгольское иго, а чувство собственной национальной неполноценности, духовное бессилие, душевная растерянность. Некогда Великая Русь разлагалась на скопище враждующих княжеств. Под пятой очередного хана отечественные князья уподоблялсь стае стервятников, рвущих друг у друга лучшие куски от тела поверженной и поруганной врагом Родины. Народ прозябал в нищете и невежестве. Жили одним днём, не помня прошлого, не думали о будущем. Казалось, нет в этом мире силы, способной развеять мрак над Русскими землями. Говорят, что великому народу — даны великие испытания. Нет греха пасть под ударами судьбы — грех не подняться. Русь поднялась, ибо личный пример Сергия десятилетиями зримо и незримо напитывал Силою Светоносного духа ум и душу её народа. Его пример вернул людям веру в свои силы, пробудил Надежду на лучшее и достойное будущее, возжёг любовь к Богу и Отечеству. Сегодня, в преддверье ХХI века, Россия вершит свой окончательный, исторически заданный ей выбор. Наши времена подобны временам Сергия. Как и тогда, решаем вопрос — быть или не быть земле Русской. Тьма овладела нашим умом и сердцем, и потому вновь кажется, что нет силы обороть её. Это не так. Волей Божьей Преподобный Сергий всегда хранил, хранит и будет хранить нашу землю, лишь бы нам самим не отринуть его помощь. И как бы сегодня ни бесновалась вокруг нас тьма, пытаясь запугать или прельстить своими лживыми посулами — силу Светоносного Духа, даруемого всем нам молитвами Преподобного Сергия Радонежского, одолеть ей не дано. На том стояла, стоит и стоять будет Земля Русская».

Когда люди зажгли свечи от лампадок в часовне и вышли, в небесах заиграли необыкновенные краски – прямо над нами сформировалось белоснежное облако, на краю которого долго сияла, переливаясь, корона солнечных лучей. Это уже не первый раз, когда природа словно бы откликается на происходящее в часовне Святого Сергия.

Слайд-фильмом «Воевода Земли Русской» программа продолжилась в Концертном зале Музея Н.К. Рериха.

Далее работник Музея Т.П. Осипова выступила перед собравшимися с небольшим сообщением - «Мир через культуру».

Николай Константинович Рерих, выдающийся философ, художник, писатель и общественный деятель XX столетия, как никто другой понимал, что в основе возрождения народов лежит именно Культура. Он дал людям новое, одухотворённое понимание Культуры. И его по праву называют водителем Культуры.

Н.К.Рерих считал, что культурное строительство должно быть на первом месте в государстве, так как Культура … основа жизни. Он писал: «Существо человеческое тянется к Культуре. Оно страдает от извращения жизни.… ''.

И призывал строить страну Культуры: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: ''Мы хотели бы жить в стране великой Культуры''. Страна великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. Пусть все военные министры не обижаются, но им придётся уступить их первые места министрам Народного Просвещения».

Н.Д. Спирина писала: "... Рерих сдвинул мышление известной части общественности, направив его к новым исканиям и устремлениям, к познанию культуры... Его статьи по искусству, науке, образованию, философии — зов к будущему, к радости труда, к взаимопониманию народов притягивают многие сердца..."

Е.И. Рерих пишет: "Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты. Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения, смещения климатов — всё вносит ещё больше смущения в … смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея — Культура".

Даже приблизительное понимание основ истинной Культуры совершенно преобразит жизнь и создаст необычайные условия для всех блестящих открытий, суждённых человечеству.

Затем началась поэтическая гостиная, на которой звучали стихи и песни, посвящённые миру и согласию между людьми и народами, объединительной силе нашей родины.

Игорь Северянин. Колыбель культуры новой

Вот подождите – Россия воспрянет,
Снова воспрянет и на ноги встанет.
Впредь её Запад уже не обманет
Цивилизацией дутой своей...

Встанет Россия, да, встанет Россия,
Очи раскроет свои голубые,
Речи начнёт говорить огневые, -
Мир преклонится тогда перед ней!

Встанет Россия – все споры рассудит...
Встанет Россия – народности сгрудит...
И уж Запада больше не будет
Брать от негодной культуры росток.

А вдохновенно и религиозно,
Пламенно веря и мысля серьёзно,
В недрах своих непреложностью грозной
Станет выращивать новый цветок...

Время настанет – Россия воспрянет,
Правда воспрянет, неправда отстанет,
Мир ей восторженно славу возгрянет, -
Родина Солнца – Восток!

1923

На втором этаже началась экскурсия «Тема защиты Родины в творчестве Н.К. Рериха», её проводил С.А. Деменко.
В 18 часов гостей музея ждал концерт-беседа о мире в исполнении Алексея Грачёва.

В журнале "Восход" также будет размещён репортаж с этого дня.

Ю. Соловьёв
Да будет мир среди людей.

Да будет мир среди людей,
где каждый:
стар и млад,
свою улыбку подарить
соседу будет рад.
Слова от сердца,
от души
распустятся в домах
И,
в миг цветенья,
малыши
забудут боль и страх.
Забудут люди о войне,
о корысти в делах.
И Бог мой улыбнется мне,
... и Будда,
... и Аллах!

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.