Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Форум мира в День памяти и скорби - новое начинание города Новосибирска

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10


24.06.2016

В 2016 году в Новосибирске впервые была провозглашена идея в День памяти и скорби 22 июня проводить Международный форум мира. Не только память о погибших, но и утверждение того, что этот страшный день никогда не должен повториться, что народы должны объединиться в миротворческих усилиях. «Мы хотим привлечь внимание к важности бережного отношения к ценностям мирной жизни, к реализации социальных и культурных прав человека, в конечном итоге напомнить о той цене, которую мы заплатили за победу, как дорого достался нам мир. Планируем, что в ходе Форума мира будет сформулировано обращение к главам государств о важности культурного диалога, развития культуры и придания ей приоритетного значения», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Одним из ключевых городских мероприятий стало подписание соглашения о побратимских отношениях между Новосибирском и Тирасполем – столицей Приднестровья.

Музею Н.К. Рериха в Новосибирске идея утверждения мира отзвучала сразу, и в этот день прошла череда встреч, посвящённых народной памяти и идее мира.

День начался выступлениями у арки «Колокол Мира» О.А.Ольховой и С.Р.Сапункова. Колокол звучал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и во имя мира всех народов.

Возле Мемориала-часовни во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского говорили об огромной миротворческой, объединительной роли Воеводы Земли Русской.

Н.М. Кочергина напомнила о том, что примерно в двадцати километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде уже сотни лет несёт живительную энергию людям Источник Преподобного Сергия Радонежского. У дощатого тротуара, ведущего к Часовне Сергия возле источника, стоит Щит, на котором о Преподобном Сергии написано следующее:

«Не было на Руси человека большей духовной крепости, нравственной силы, душевной праведности. Благодарственная память народная нарекла Сергия Великим Молитвенником и Хранителем земли Русской. Всю свою долгую жизнь служил он Богу и Родине. То были времена тягчайшего порабощения и унижения нашего народа. И худшим поработителем было не татаро-монгольское иго, а чувство собственной национальной неполноценности, духовное бессилие, душевная растерянность. Некогда Великая Русь разлагалась на скопище враждующих княжеств. Под пятой очередного хана отечественные князья уподоблялсь стае стервятников, рвущих друг у друга лучшие куски от тела поверженной и поруганной врагом Родины. Народ прозябал в нищете и невежестве. Жили одним днём, не помня прошлого, не думали о будущем. Казалось, нет в этом мире силы, способной развеять мрак над Русскими землями. Говорят, что великому народу — даны великие испытания. Нет греха пасть под ударами судьбы — грех не подняться. Русь поднялась, ибо личный пример Сергия десятилетиями зримо и незримо напитывал Силою Светоносного духа ум и душу её народа. Его пример вернул людям веру в свои силы, пробудил Надежду на лучшее и достойное будущее, возжёг любовь к Богу и Отечеству. Сегодня, в преддверье ХХI века, Россия вершит свой окончательный, исторически заданный ей выбор. Наши времена подобны временам Сергия. Как и тогда, решаем вопрос — быть или не быть земле Русской. Тьма овладела нашим умом и сердцем, и потому вновь кажется, что нет силы обороть её. Это не так. Волей Божьей Преподобный Сергий всегда хранил, хранит и будет хранить нашу землю, лишь бы нам самим не отринуть его помощь. И как бы сегодня ни бесновалась вокруг нас тьма, пытаясь запугать или прельстить своими лживыми посулами — силу Светоносного Духа, даруемого всем нам молитвами Преподобного Сергия Радонежского, одолеть ей не дано. На том стояла, стоит и стоять будет Земля Русская».

Когда люди зажгли свечи от лампадок в часовне и вышли, в небесах заиграли необыкновенные краски – прямо над нами сформировалось белоснежное облако, на краю которого долго сияла, переливаясь, корона солнечных лучей. Это уже не первый раз, когда природа словно бы откликается на происходящее в часовне Святого Сергия.

Слайд-фильмом «Воевода Земли Русской» программа продолжилась в Концертном зале Музея Н.К. Рериха.

Далее работник Музея Т.П. Осипова выступила перед собравшимися с небольшим сообщением - «Мир через культуру».

Николай Константинович Рерих, выдающийся философ, художник, писатель и общественный деятель XX столетия, как никто другой понимал, что в основе возрождения народов лежит именно Культура. Он дал людям новое, одухотворённое понимание Культуры. И его по праву называют водителем Культуры.

Н.К.Рерих считал, что культурное строительство должно быть на первом месте в государстве, так как Культура … основа жизни. Он писал: «Существо человеческое тянется к Культуре. Оно страдает от извращения жизни.… ''.

И призывал строить страну Культуры: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: ''Мы хотели бы жить в стране великой Культуры''. Страна великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. Пусть все военные министры не обижаются, но им придётся уступить их первые места министрам Народного Просвещения».

Н.Д. Спирина писала: "... Рерих сдвинул мышление известной части общественности, направив его к новым исканиям и устремлениям, к познанию культуры... Его статьи по искусству, науке, образованию, философии — зов к будущему, к радости труда, к взаимопониманию народов притягивают многие сердца..."

Е.И. Рерих пишет: "Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты. Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения, смещения климатов — всё вносит ещё больше смущения в … смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея — Культура".

Даже приблизительное понимание основ истинной Культуры совершенно преобразит жизнь и создаст необычайные условия для всех блестящих открытий, суждённых человечеству.

Затем началась поэтическая гостиная, на которой звучали стихи и песни, посвящённые миру и согласию между людьми и народами, объединительной силе нашей родины.

Игорь Северянин. Колыбель культуры новой

Вот подождите – Россия воспрянет,
Снова воспрянет и на ноги встанет.
Впредь её Запад уже не обманет
Цивилизацией дутой своей...

Встанет Россия, да, встанет Россия,
Очи раскроет свои голубые,
Речи начнёт говорить огневые, -
Мир преклонится тогда перед ней!

Встанет Россия – все споры рассудит...
Встанет Россия – народности сгрудит...
И уж Запада больше не будет
Брать от негодной культуры росток.

А вдохновенно и религиозно,
Пламенно веря и мысля серьёзно,
В недрах своих непреложностью грозной
Станет выращивать новый цветок...

Время настанет – Россия воспрянет,
Правда воспрянет, неправда отстанет,
Мир ей восторженно славу возгрянет, -
Родина Солнца – Восток!

1923

На втором этаже началась экскурсия «Тема защиты Родины в творчестве Н.К. Рериха», её проводил С.А. Деменко.
В 18 часов гостей музея ждал концерт-беседа о мире в исполнении Алексея Грачёва.

В журнале "Восход" также будет размещён репортаж с этого дня.

Ю. Соловьёв
Да будет мир среди людей.

Да будет мир среди людей,
где каждый:
стар и млад,
свою улыбку подарить
соседу будет рад.
Слова от сердца,
от души
распустятся в домах
И,
в миг цветенья,
малыши
забудут боль и страх.
Забудут люди о войне,
о корысти в делах.
И Бог мой улыбнется мне,
... и Будда,
... и Аллах!

Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Умение переменить оценку сознания будет уже порогом будущего.

Мир Огненный, ч.2, 285
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.