Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Международный день Матери-Земли у Колокола Мира в Новосибирске.

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5


04.05.2016
22 апреля Международный день Земли, организованный Музеем Н.К. Рериха, начался у Колокола Мира — его торжественное звучание объединило всех собравшихся радостью и приподнятым настроением. Ещё издавна было известно о благотворном влиянии колокольного звона на человека — как на его телесную природу, так и на душу.

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, а в 1990 году этот праздник стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года — в этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц и таким образом внести вклад в то, чтобы наш общий дом — планета Земля — стал ещё чище и краше.

В связи с этим праздником вспомним и замечательную традицию, существовавшую в нашей стране в советский период, — проведение всесоюзных субботников накануне дня рождения В.И. Ленина — 22 апреля.

В концертном зале музея, в котором продолжилась программа, перед гостями выступила Наталья Малышева, рассказавшая о взаимоотношении человека и природы: «Велика ответственность человека за состояние планеты. Ведь в природе всё взаимосвязано — всё её царство “находится в полной, мудрой согласованности между собой и планетой. И только владыка её, человек, нарушает эту гармонию своим безрассудством” (Грани Агни Йоги, XI. 499).

Природа созвучна состоянию сознания общечеловеческого. Настоящее же время являет собой печальное зрелище — человек “...разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы... и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе” (Грани Агни Йоги, X. 519).

“В жизнь природы безнаказанно, безответственно и невежественно вмешиваться нельзя ни в какой форме. (...). Но сотрудничество с нею в гармонии и при знании её законов и можно, и должно” (Грани Агни Йоги, XII. 632).

“...Природа является неисчерпаемым резервуаром сил, если понимать её правильно... Природа не бездушна и не равнодушна. ...Она чутко реагирует на всё — и на дуновение ветра, и на космические лучи, и на человеческую жизнь. (...). Природа может быть великим другом, целителем и вдохновителем...” (Б.Н. Абрамов. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2007).

Влияние природы на человека очень благотворно, звуки природы несут так нужную людям гармонию. “Шёпот листвы, шум дождя, прибой волн, журчание ручейка, песнь водопада, звуки лесные и пение птиц – всё это наполнено ритмом и гармонией. (...). Природу можно назвать Великой Матерью человека, и в лоне её он сливается с ней и восстанавливает столь нужное ему состояние внутренней гармонии”(Грани Агни Йоги, X. 273).

Красота — спасение для человечества. Красоту “...можно часто наблюдать в природе. Луга, леса, реки, озёра, горы, моря, снега — всё красиво. Цветы, травы, особенно цветы, являют собою Лик Красоты” (Грани Агни Йоги, IV. 330).

О цветах говорят, что они — “единственная связь живая земли с небом... в цветах оседает небо на землю. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности” (Листы Сада Мории. Озарение. 3 – II – 20)».

Древнегреческий мыслитель Платон учил: «Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное — значит улучшаться». И такую возможность общения с красотой горного мира предоставил фильм «Алтай: песни Земли» (автор Е.Е. Малинина, канд. филол. наук, доцент кафедры востоковедения НГУ), которым и завершилась эта встреча.

Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.