Мысли на каждый день
Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.
Знаки Агни Йоги, 52

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Алтай: февральские передвижные выставки

03.03.2015


2015 год для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха на Алтае начался с активной выставочной и педагогической деятельности. Во многих сёлах развёрнуты передвижные выставки из фондов СибРО, с учащимися местных школ по договорённости с педагогами проведены внешкольные занятия на темы отечественной истории и искусства.

В феврале новые выставки были открыты в Усть-Коксе (в библиотеке и техникуме), Гагарке (в клубе), Мульте (в школе и в клубе), Верх-Уймоне (в школе и клубе). В самом Музее Н.К. Рериха разместилась выставка репродукций М.П. Чевалкова, посвящённая героическому эпосу и сказкам А.С. Пушкина.

Поделимся фотографиями выставок и фрагментами писем-репортажей февральской «алтайской вахты».

"Русь богатырская" и портреты полководцев
в Техникуме отраслевых технологий, Усть-Кокса

Развеска героической серии картин Н.К. Рериха
в Верх-Уймонской школе

"Русь богатырская"
в Верх-Уймонском клубе (До
ме культуры)


Елена Сапункова:

«В Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий была открыта выставка "Русь богатырская". Вместе с "Богатырским фризом" Н.К. Рериха там размещены портреты знаменитых полководцев. В техникуме ребята учатся в основном после окончания 9 класса. На открытие многие ребята пришли после урока физкультуры, и поначалу им трудно было сосредоточиться, но скоро они уже слушали внимательно. Завершилось открытие выставки показом фрагментов документального фильма "Герои известные и неизвестные"».

Сергей Сапунков, преподаватель истории, проводивший занятия со старшеклассниками:

«Выставки на героическую тематику разместили в Верх-Уймонской школе и в техникуме в Усть-Коксе. В обоих местах нам предложили провести открытие. Это важно, поскольку у детей появляется возможность "дотянуться" до содержания картин, до замысла автора. Это могут делать и педагоги на местах. К примеру, Ирина Степановна, географ и обществовед, дала задание на урок детям по картинам "Шедевры русской классики" — и картины "заговорили"». 

[Речь идёт о выставке "Шедевры русской классики" в Верх-Уймонской школе, об этом мы писали ранее. - Ред.]

«Тема запланированных занятий в Музее Н.К. Рериха неожиданно удачно состыковалась с темами новых выставок в Верх-Уймоне и Усть-Коксе. Рассказывая детям о Беловодье, я приводил пример, что в легенде о Китеже люди называли его жителей общиной народных героев-богатырей. И не просто потому, что они помогали людям и умели делать то, что не могли другие. Герои они, прежде всего потому, что победили в себе "слабости", этих маленьких чудовищ, мешавших людям стать сильными, многое узнать и понять.

Открывая героическую выставку "Русь богатырская" в нашем Верх-Уймонском клубе, было очень приятно услышать, как один из детей вспомнил занятие о Беловодье».

Людмила Толстихина, проводившая занятия с ребятами из младших классов и детского сада:

«Главная цель занятия — посредством разных видов искусства прикоснуться ещё раз к сказкам А.С. Пушкина, чтобы дети получили от этого удовольствие, эстетическое удовлетворение. Поговорили о Музах и их сотрудничестве, о Красоте и о той морали, которая заложена в сказках. Рассмотрели картины Чевалкова по сказкам Пушкина. Мульт-викторина прошла гладко, интересно, и, конечно, очень оживила занятие. Может быть, будет ещё продолжение.

Мои занятия прошли в условиях прямо-таки идеальных. Все приходили на последний урок, никуда не спешили, это было замечательно. Дети прекрасно знают сказки Пушкина, третий класс всё порывался читать их наизусть. Все активные, заинтересованные, совсем не было скучающих. Одного ребёнка с занятия родители забрали, так он на следующий день пришёл с другим классом, а потом ещё остался смотреть мультфильм "Сказка о царе Салтане". В общем, дети оставили самое хорошее, самое приятное впечатление. Я думаю, что им повезло с педагогами, которые смогли и коллектив сформировать, и поддерживать у детей такую живую активность и интерес ко всему. Совсем нет вялых, скучающих, циничных детей.

Учительница третьего класса спросила, нет ли у нас какого-нибудь фильма к 23 февраля, они бы с удовольствием пришли. А у нас нет фильма на их возраст, который мы ещё не использовали на занятиях. Поэтому я им предложила прийти в клуб на выставку "Русь Богатырская". Сергей Реомирович согласился провести с ними беседу в клубе».

...И ещё немного фото
с занятий со старшими классами

Мы не раз писали в наших новостях о достижениях Никиты Арляпова, ученика Верх-Уймонской школы, который занялся исследованием эффекта муара под руководством Михаила Сергеевича Бугаева, кандидата физико-математических наук, приехавшего из Челябинска по приглашению СибРО.

25 февраля в Верх-Уймонской школе прошла линейка, на которой директор школы Татьяна Ильинична Ничкова рассказала о достижениях ребят на научной конференции в Горно-Алтайске. Отдельно было вновь сказано о старшекласснике Никите Арляпове, полученных им грамотах и о том, благодаря кому всё это состоялось. Мама Никиты отдельно поблагодарила Михаила Сергеевича за помощь её сыну. Михаил Сергеевич также выступил в ответ перед ребятами.

Выставка в клубе села Гагарка




Открытие выставки, посвящённой
творчеству Г.И. Чорос-Гуркина,
в Усть-Коксинской библиотеке

В Мультинской школе разместилась выставка "Шедевры русской классики"


В Мультинском клубе открылась
передвижная выставка репродукций акварелей
алтайского художника А.П. Веселёва



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.