Мысли на каждый день
Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства.
Братство, 211

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Репортаж с открытия выставки «Бард Великого Грааля»

19.02.2015


19 февраля 2015 в СибРО отметили 117-летие Рихарда Яковлевича Рудзитиса — активного участника рериховского движения, талантливого поэта и прозаика. Он мечтал все свои «лучшие порывы и огни сердца положить к ногам Владыки, на создание великого Будущего». Семья Рерихов очень ценила чистоту и утончённость Рихарда Яковлевича, его сердечное устремление к светлым идеалам и преданность порученному делу. Е.И. Рерих в письме к Рудзитису писала: «… сердце моё радовалось, видя, насколько творчество Ваше пропитано духом Учения… Потому, дорогой Рихард Яковлевич, мне так хочется, чтобы именно Вы писали на темы Учения. Ваше сердце передаст их в красоте. Ваше сердце, взяв тему, создаст из нее целую прекраснозвучную симфонию. Струны Вашей Лиры могут передать всю красоту тончайших нюансов, часто недоступных многим из-за глубины и краткости формулы. Итак, творите, изливайте существо Ваше в радости творчества — в этом едином смысле нашего бытия» (Письма с Гор, том 1, с. 78-79).

К дню рождения Р.Я. Рудзитиса в Музее Н. К. Рериха в Новосибирске открылась выставка «Бард Великого Грааля». Ещё одна выставка, посвящённая Рихарду Яковлевичу Рудзитису, в этот же день была открыта и в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае.

Экспозицию в Новосибирске открывала сотрудница СибРО Л.А. Ганина.

...Сегодня, 19 февраля, мы рады открыть выставку, посвященную дню рождения поэта, философа, руководителя Латвийского Общества Рериха, Рихарда Яковлевича Рудзитиса.

Материалы, представленные здесь, переданы нам дочерью Рихарда Рудзитиса – Илзе, которая живет на Алтае с 1963 г. Совместно с Леопольдом Цесюлевичем много лет они исследовали алтайский этап Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Благодаря им на доме В.С. Атаманова в Верх-Уймон в 1974 году была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции.

Символично, что сегодня же в Доме-музее Рериха в Верх-Уймоне также открыта выставка, посвященная Рудзитису. Материалы к ней предоставлены также Илзе Рихардовной.

Илзе Рудзите – художник, участник 65 выставок, из них 27 – персональных. География выставок очень широка. Мы благодарны Илзе Рихардовне за эти уникальные предметы, которые позволят нам ближе узнать этого удивительного человека.

Рихард Рудзитис родился 19 февраля 1898 года в Латвии на берегу Балтийского моря в семье бедных крестьян. Он сам учился читать, и книги стали его большими друзьями на всю жизнь. Рихард покупает их на свои деньги, продавая собранные в лесу ягоды и грибы. Читает тайком – в сумерках, рано утром, поздно вечером. Рано портится зрение. Нередко родители его наказывают, ведь читать, по их мнению, значит лениться.

С малых лет Рихард начинает писать стихи, а с 12 лет ведёт дневник. Очень рано задумывается о вечных вопросах. В 9 лет он пишет письмо Льву Толстому, позже – Рабиндранату Тагору и Ромену Роллану. Радуется, когда последние ему отвечают.

Окончив местную гимназию, он продолжает образование в старинном Дерптском университете. Во время Первой мировой войны Рихарда призывают в армию, он чудом остается жив. После демобилизации в 1920 г. поступает на философский факультет Латвийского университета и начинает работать в Национальной библиотеке.

В витринах вы можете увидеть портреты молодого Рихарда Яковлевича. На одном из портретов ему 22 года.

В начале 20-х гг. в печати появляются стихи, статьи, рецензии Рудзитиса. В 1922 г. выходит первый сборник его стихов – «Песни человека».

Он есть в нашей экспозиции.

В дневнике 8 марта 1922 г. Рудзитис записывает: «Наконец свершилось. Вчера вышли мои стихи «Песни человека». Много было забот, пока все приготовил. И теперь все просто. Так лучше. Белая обложка, зеленые буквы. Без рисунка. И сегодня я начинаю дарить многим…О Боже, сколько сражений вложено в эти стихи! Каждая строчка написана кровью моей души».

В 1925 г. появляется второй сборник стихов «В храме. Песни о любви». Он тоже есть в нашей экспозиции.

Всё больше и больше Рудзитиса начинают привлекать восточная философия и поэзия. Он переводит стихи Саади и Руми, Тагора, труды Вивекананды, Бхагавадгиту. В экспозиции есть книга переводов Тагора на латышский язык 1977 г. издания.

В 1932 г. выходит поэтический сборник «Книга о матери». 20 марта в дневнике Рудзитис пишет: «Держу в руках новую «Книгу о Матери». Белая, ясная, хрупкая. В муках рожденная. От светлого лика её грустные струны трепещут».

В 1933 г. выходит сборник стихов Рудзитиса "Прекрасной душе", который в 1935 г. переиздается.

20-30-е гг. – это время расцвета поэтического творчества Рихарда Рудзитиса. Он писал стихи без особых правок. На них сочинялись песни, они переводились на иностранные языки. Рудзитисом было написано около 400 стихотворений.

Также многие эссе Рудзитиса, по сути дела, представляют собой стихи в прозе. Например, это книга «Мыслители и борцы» (1935), в которой рассказывается о Данте, Шелли, Байроне, Роллане, Чюрленисе, Райнисе. Его «Записки пилигрима» (1929) повествуют о красоте Земли и её городов, это книга путешествий.

Обе эти книги есть в витрине. «Записки пилигрима» несколько раз переиздавались. У нас есть эта книга на латышском языке 2009 г. издания.

В конце 20-х гг. Латвийское общество Рериха приглашает Рудзитиса - как чуткого переводчика и знатока восточной культуры - стать редактором переводов книг Агни Йоги. Когда в 1930 г. Общество официально регистрируется, он уже является одним из его активных членов. Рудзитис находит то, что искал многие годы. В дневниковой записи от 1 февраля 1928 г. мы читаем: «…Лукин мне дал «Тайное учение» (видимо, «Тайную доктрину» Блаватской) и другие чудесные книги, и я шел домой с таким ликующим, ликующим сердцем». А вот запись от 18 марта того же года: «Впервые прикоснувшись к теософии, я вошел в неё и чувствую себя в ней как дома. Там я нашел готовым все то хорошее, что я несколько лет черпал из индийской философии и религии».

В витрине находится интересный документ – это текст рукописи, перевода Рудзитиса на латышский язык "Как чела нашел своего Гуру", это выдержки из письма С.Рамасвамира к Дамодару К. Маваланкару, Генеральному секретарю Теософского Общества [Theosophist, Dec., 1882].

Появление Латвийского общества Рериха связано с именем рижанина Владимира Анатольевича Шибаева, который ещё осенью 1919 года знакомится с семьёй Рерихов в Лондоне. Николай Константинович Рерих уже тогда останавливает выбор на нём как на своём секретаре.

На выставке вы можете увидеть Письмо Н.К. Рериха В.А. Шибаеву от 3 сентября 1924 г из Дарджилинга. Оно написано рукой Н.К. Рериха на одной странице широкого листа в линейку и подписано монограммой РХ.

С 1930 г. 6 лет председателем Латвийского общества Рерихов был Ф.Д. Лукин. После его смерти в 1936 г. председателем единогласно избирают Р. Рудзитиса, который руководил обществом до 1940 г. Также в его ведении было издательство «Угунс». Рерихи полностью доверяли вкусу и опыту издателя Р.Рудзитиса, отсылая в Ригу рукописи Учения Живой Этики, дневники Николая Константиновича, перевод «Тайной Доктрины». Всего в те годы было издано около 50 книг.

Рудзитис продолжал работать и над своими книгами.

О работе над книгой «Н. Рерих — водитель культуры» (1935) он пишет: «Ещё ни одну книгу я не писал в таком великом напряжении, как эту. И с самым большим чувством ответственности. Напряжение это длилось 4 месяца».

Эта книга представлена на нашей выставке.

«Сознание красоты спасёт» (1936). Об этой книге лучше не скажешь, чем это сделала Е.И. Рерих в своем письме к Р.Я. Рудзитису от 10 октября 1936 года: «Родной наш Рихард Яковлевич, вчера нам радость, пришла Ваша чудесная книга "Сознание Красоты спасет". В тот же вечер мы прочли этот огненный гимн Красоте. С восторгом вчитывались в эти одухотворенные строки. Столько в них сердечного огня! Столько Света, бодрости и радости! Книга эта должна найти место на столе правителей, в школах и в каждом обиходе. Ведь она говорит о самом насущном, о том, чем жив человек! Хотелось, чтобы она проникла и туда, где начинают мечтать о внесении красоты в жизнь».

Книга на латышском языке находится в витрине. Также здесь помещена фотография Рихарда Яковлевича за рабочим столом во время работы над этой книгой.

Книга «Братство Святого Грааля» была издана только в 1994 г. Но ещё в 1936 году Е.И. Рерих писала Рудзитису: «Считаем, что книга эта не только полезна, но именно необходима. Мы всегда опасались и опасаемся, когда затрагивается в печати высочайшее понятие Иерархии-Света, но Вам мы вполне доверяем, ибо Ваше чувство Красоты и присущая северным народам чистота восприятия уловят тончайшие тона и звучания Радуги Света, окружающей Обитель Всеобъемлющего Сердца» (20 июня 1936 г.).

Полнее всего говорят о многообразной и плодотворной работе Рудзитиса почти 250 писем Рерихов — «Рихарду Яковлевичу». Только весной 1940 г. прерывается эта связь между Ригой и Гималаями.

Первое письмо от 4 мая 1932 г. Р.Рудзитис получает от Николая Рериха. Оно содержит благодарность за хорошо изданную книгу – антологию "Книга о матери" (1932), где были помещены также отрывки из произведений Н.К. Рериха.

В нашей экспозиции находится одно писем Н.К. Рериха Рудзитису от 9 апреля 1936 г. Это лист тонкой бумаги с водяным знаком и текстом, отпечатанным на машинке, и подписью Рериха черными чернилами "НР". В письме идет речь об издании книги Рериха «Врата в будущее». Строки из этого письма показались Рудзитису очень важными, и он их цитирует в дневнике 26 апреля. Рерих пишет о доверии к Рудзитису и о том, что Рихард Яковлевич сделает всё так, как будет лучше.

Ещё один очень ценный экспонат на выставке – это открытка с репродукцией картины Н.К. Рериха «Священное пламя» и дарственной надписью Н.К. и Е.И. Рерих к супругам Рудзитис на английском языке. «Мистеру и миссис Рудзитис с самыми искренними пожеланиями и поздравлениями! Е. Рерих. Н. Рерих. Наггар, Кулу, Пенджаб, Индия».

Осенью 1940 г. Общество Рериха было ликвидировано. Рудзитис продолжал труд своей жизни «Братство Святого Грааля» в войну и после войны.

В апреле 1948 г. Рихарда Руздитиса арестовывают и осуждают на 10 лет. Он частично отбывает срок в лагерях Коми. После освобождения в 1954 г. Рихард Яковлевич привозит домой свои стихи, эссе, поэмы, записанные химическим карандашом на клочках ткани, вшитых в арестантский бушлат.

Это тот предмет нашей выставки, на который невозможно смотреть без сострадания и восхищения мужеством Рихарда Яковлевича – кусочек ткани с текстом его рукописи, сделанным в лагере. 15 марта 1949 г.

Огромной радостью для Р.Рудзитиса стали его встречи с Юрием Рерихом, вернувшимся на родину в 1957 г. О них подробно рассказывается в дневниковых записях и воспоминаниях Рихарда Яковлевича.

На вершине своего жизненного пути Рудзитис пишет работу «Учение Огня. Введение в Живую Этику», подводя итоги своего изучения Агни Йоги. Он заканчивает книгу в последний месяц своей жизни (в октябре 1960 года).

В экспозиции книга на латышском языке 2008 г издания.

Рихард Яковлевич ушёл из жизни посреди дел и работ — его сердце не выдержало горькой вести о внезапном уходе Ю.Н. Рериха.

Похоронен Р.Я.Рудзитис на Лесном кладбище в Риге. На гранитном камне, повторяющем форму пламени, высечена пламенеющая чаша воителя Грааля, а под нею слова: «Спеши к утру».

Именно Лоэнгрином – рыцарем Грааля изобразила Рихарда Рудзитиса на картине его дочь – Илзе.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.