Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
С 1 октября - "зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Строительство Часовни Сергия Радонежского: итоги 2013 года


14.01.2014 В журнале "Восход" за декабрь 2013 года опубликован рассказ о строительстве Часовни Сергия Радонежского в прошедшем году.


Сентябрь 2013 г.



Сентябрь 2013 г. 



Работа над мозаичным панно

Декабрь 2013 г. 

Жизнь — это битва, если путь восходит...

Н.Д. Спирина

В январском номере журнала мы рассказали о том, через какие трудности пришлось пройти, чтобы начать возведение часовни Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха, и как в конце 2012 года был завершён первый этап этого строительства.

Заканчивается 2013 год, подведём итоги второго периода строительства. Подчеркнём, что почти вся деятельность Сибирского Рериховского Общества — издательская, выставочная и другая, как и обеспечение работы музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, — осуществляется в основном за счёт поступающих благотворительных взносов. Вопрос финансирования всех начинаний нашей организации всегда был одним из главных. Пока готовится проект, параллельно изыскиваются возможности для его осуществления. Как только они появляются, тут же приступаем к реализации задуманного.

Часовня Святого Сергия, так же как и оба музея, создаётся на средства, собранные «всем миром». Они поступают различными способами: через сайт СибРО в виде электронных переводов, кто-то приносит свои сбережения прямо в музей или передаёт через знакомых, кто-то перечисляет на счёт СибРО. Некоторые передают пожертвования через наши книжные киоски, а желающие остаться неизвестными заходят в фойе музея и опускают деньги в прозрачный ящичек с надписью «На строительство». Недавно нам принесли трогательную посылку: маленькая девочка из Новокузнецка передала свои сбережения; на пакетике с монетками детским почерком написано: «На часовню».

К началу строительного сезона 2013 года сумма, необходимая для запланированных работ, была собрана. Однако на этом этапе строительства препятствия подстерегали со стороны, для нас совершенно неожиданной. Так, организовывая наружные штукатурно-малярные работы по часовне и одновременно по фасаду музея, нам пришлось столкнуться не только с обманом со стороны некоторых руководителей строительных организаций и с безответственностью рабочих, но даже выступать в роли арбитров (!) в серьёзных финансовых разбирательствах между привлечёнными к работе подрядными и субподрядными организациями.

Мы часто вспоминали надёжного и преданного друга СибРО Владимира Фёдоровича Чалкова и строителей его организации, которые начали возведение часовни и так победно завершили его первый этап. Их работа не шла ни в какое сравнение с тем, что происходило нынешним летом!

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ДАЛЬШЕ
в журнале "Восход" >>>



Ноябрь 2013 г. 


 



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято.

Надземное, 245
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.