Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Всемирный день Земли у Колокола Мира


22.03.2011















21 марта в Новосибирске у Колокола Мира состоялся праздник, посвящённый дню весеннего равноденствия (праздник организован Сибирским Рериховским Обществом).

В этот день в столице Сибири, как и во многих других городах мира, встреча весны отмечалась ударами в Колокол Мира, призывающими к сохранению мира и нашей планеты, её природы, культурного и духовного богатства, здоровья и жизни землян.

Стихотворение основателя Музея Н.К. Рериха Н.Д. Спириной «Пусть будет миру хорошо!», прозвучавшее на празднике, ещё раз напомнило о единстве всего сущего и ответственности каждого человека за свои мысли, дела и поступки.

«Да здравствует всеобщий мир во всём мире», — призывает надпись на сибирском колоколе. С мыслями о мире в 1954 году, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, был установлен первый Колокол Мира. Он был сооружён по инициативе Японии, пережившей в 1945 году весь ужас американской атомной бомбардировки городов Нагасаки и Хиросимы.

Арка «Колокол Мира» в Новосибирске была украшена бумажными флажками тех стран, где имеются подобные сооружения, и журавликами. В Японии, в настоящее время разрушенной природными катаклизмами, журавлик символизирует надежду.

У колокола торжественно звучали слова: «Издавна в Монголии, других странах Азии существует традиция, пришедшая из глубокой древности. Во время различных катаклизмов выходят ламы на высокие горы и пускают по ветру бумажных коней. И несёт их ветер, и превращаются они, говорят, в невидимых Световитовых коней, которые несут мужество и мудрость терпящим бедствие. Так пусть сегодня вместе со священными звуками колокола полетят огненными птицами наши мысли любви и сострадания, насыщая пространство светом наших сердец. В память погибших и тех, кто жив и будет жить, пусть звучит Колокол Мира!»


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает.

Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.