Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

День Знаний у Колокола Мира в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18


01.09.2010

Первое сентября. День Знаний. Насколько значителен этот праздник, известно всем. С него начинается новая, школьная жизнь для малышей-первоклашек, в этот день встречаются одноклассники, чтобы вместе за школьными партами провести ещё один учебный год; для выпускников это последний, решающий этап. В этот день дарят цветы учителям. Пока жива эта традиция, живёт и надежда на то, что в нашей стране самая трудная и благородная профессия учителя будет поднята на должную высоту.

В этот солнечный сентябрьский день на территории Музея Н.К. Рериха царит радостная атмосфера, звучат песни, слова которых знакомы каждому: «Сейчас наша вахта у школьной доски», «Из чего же сделаны наши мальчишки»… Возле Колокола Мира установлен баннер с красочным поздравлением школьников с Днём знаний.

Весь день слышны детские голоса. Звучит и голос Колокола Мира… Детей так много, что каждому в отдельности не удаётся ударить в колокол. Ребята стайками подбегают к колоколу, несколько пар детских рук крепко берутся за шнур, раскачивают его, и вот уже плывёт над городом чистый и звучный голос Вестника Мира. Притихшие и замершие, ребята слушают его мощное звучание.

В холле музея гостей встречают экскурсоводы. В концертном зале школьники рассаживаются в кресла и с интересом осматриваются вокруг, ждут: что же сейчас будет? Сегодня особенный день, поэтому для детей звучат слова напутствия – и на весь учебный год, и на всю жизнь. Их произносит сотрудник музея Юлия Цыганкова:

«Сегодня по всей стране отмечается День Знаний. У кого-то начинается первый в его жизни урок, кто-то вступает в свой последний учебный год, но главное – перед каждым из вас открывается ещё одна страница нового, неизвестного вам будущего. Что готовит вам это будущее? Наверное, и успехи, и разочарования, и новые открытия и достижения. Мы не будем предвосхищать события, а только пожелаем, чтобы новый учебный год подарил вам радость познания, крылья стремления и силы для восхождения на свои вершины. Основатель музея Наталия Дмитриевна Спирина говорит в своём стихотворении:

Всё нам назначено. Всё наше. 
И наши — дальние миры, 
Вселенской Красоты дары 
И Знаний огненная чаша. 
	Кто дерзновенью своему 
	Границ не ставит — всё тому; 
	И светом путь его украшен!

Во все времена на нашей планете рождались люди, которые опережали своё время. Они шли, прокладывая дорогу для тех, кто следовал за ними. Таким человеком в ХХ веке был Николай Константинович Рерих. Всего 84 года тому назад он был в нашем городе, ходил по его улицам, прозревал великое будущее Сибири и Алтая, а сегодня здесь помнят и чтут его имя. С юных лет Николай Рерих был настойчив в достижении поставленных целей, требователен к себе и другим и всё своё время тратил на самосовершенствование и самообразование.

Хочется пожелать, чтобы вы ставили перед собой великие задачи и стремились достигать их, читали о жизни замечательных людей и хотели быть похожими на них, становились достойными людьми России, которые построят и будут жить в прекрасном и светлом будущем. Закончу словами Н.К. Рериха из его завещания: «Я любил и люблю свою Родину, любите и вы. Я работал во имя её великого будущего, понимая, что настоящее – это ступень к нему. Так думайте и поступайте и вы».

Праздник продолжается. Дети знакомятся с музеем, слушают экскурсии; демонстрируются фильмы о мире, о Великой семье России – Рерихах, а также о полководце Суворове, Александре Невском, о Вселенной… Некоторых ребят приглашают в каминный зал: здесь работает съёмочная группа видеостудии СибРО – готовится материал для фильма о мире. Удивительно глубокие размышления ребят на эту тему, их неравнодушное отношение к своей планете, уверенность, что существуют и другие, более прекрасные миры, – всё это предстоит сегодня услышать нам, взрослым. Слова детей 12 – 14 лет удивляют и потрясают глубиной и искренностью: «Планету улучшить можно только начав с себя, со своего внутреннего мира»; «Если каждый человек станет немного дружелюбнее к окружающим, то и мир станет лучше»; «Мысль материальна, всё, что мы думаем, где-то может сбыться»; «С самого детства стремлюсь помогать другим людям, иначе не могу»; «Ощущаю помощь Свыше, это мне помогает жить»; «Улучшения в мире нужно начинать с духовного и культурного просвещения»; «Мир бесконечен, жизнь бесконечна, наша душа продолжает жить в других сферах», «Нельзя быть равнодушным к другим, счастье мира зависит от каждого из нас, от наших каждодневных, незаметных добрых поступков... А всё-таки хочется совершить подвиг!»

Если в наших школах учатся такие дети, то будущее наше не безнадёжно!

Встречает и провожает детей стихотворение-призыв Наталии Дмитриевны Спириной. Одни ребята читают его на баннере, размещённом возле Колокола Мира, другие слушают в аудиозаписи:

“Пусть будет миру хорошо!” 
И в нём найдем мы каплю счастья. 
Ко всей Вселенной мы причастны. 
И чтобы светлый век пришёл, 
Мы повторяем в дни ненастья: 
“Пусть будет миру хорошо!”


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Именно, когда мысль прочувствована, она может творить.

Мир Огненный, ч.3, 155
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.