Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Празднование годовщины подписания Хартии Новосибирска


15.12.2009

 
Возле Музея Н.К. Рериха начинают собираться люди

 
Праздник открывает мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий

 
Передача экземпляра Хартии М.Останину

 
Молодёжный мэр Новосибирска М. Останин
звонит в Колокол Мира

 
После вручения памятных экземпляров Хартии

 
Экскурсия по выставке "Русь богатырская"

 
Представление альбома
о новосибирском Колоколе Мира

 
Молодёжь подписывает Хартию Новосибирска

 

 
Студенты из Китая проживают в Новосибирске временно, но тоже захотели подписать Хартию

15 декабря 2009 года у арки «Колокол Мира» началось празднование годовщины подписания Хартии города Новосибирска.

Возле колокола выступили вперёд кадеты, за ними выстроились представители различных молодёжных групп. Все они держали в руках празднично оформленные экземпляры Хартии Новосибирска.

Церемонию открыл мэр Новосибирска Владимир Городецкий, говоря о значении этого документа для городского содружества, а троекратно ударил в колокол молодёжный мэр города – Максим Останин.

Экземпляр Хартии с памятной надписью «Вручена в День подписания Хартии» была передана на хранение в Дом молодёжи, также памятными копиями были награждены жители города, внесшие значительный вклад в развитие его общественной жизни.

После этого участники праздника прошли в Музей Н.К. Рериха для просмотра фильма об истории арки «Колокол Мира», а также для подписания Хартии. Среди людей, желающих оберегать, уважать и украшать Новосибирск, оказалось и трое китайских студентов. Они проживают здесь только во время обучения, но тоже захотели поставить под Хартией свои подписи.

А часом позже мероприятие продолжилось в мэрии, где состоялся круглый стол «Развитие общественной жизни в городе Новосибирске».


Напомним: первый съезд общественности, на котором была принята Хартия Новосибирска, состоялся год назад – 11 декабря 2008 года.
Тогда Хартию подписали мэр Новосибирска В. Ф. Городецкий, председатель городского Совета депутатов Н. Н. Болтенко, первый заместитель губернатора области В. А. Юрченко, президент Сибирского отделения Российской академии наук А. Л. Асеев, почетные жители города И. И. Индинок, Р. А. Шило, молодежный мэр Новосибирска М. Останин, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, председатель городского совета ветеранов В. И. Шушпанов, председатель ассоциации национально-культурных автономий И. Э. Дуквен.

А впоследствии поставить свою подпись под хартией могли все жители города, побывав на специально организованных для этого  мероприятиях. За год Хартию подписало более 100 тысяч человек, людей самых разных профессий и возрастов, и эта инициатива продолжается.

Хартия города Новосибирска

Мы, жители Новосибирска, самого крупного города на Оби, культурного, научного, промышленного и делового центра страны, столицы Сибири, за один XX век выросшего от поселка строителей на пересечении водной и стальной магистрали до огромного мегаполиса, заявляем:

Будем любить свой город и работать не жалея сил и энергии во имя его процветания и постоянного обновления, чтобы наш родной Новосибирск был самым красивым на Земле.

Будем сохранять традиции города, помнить основателей, заботиться о том, чтобы развитие города всегда соответствовало Божьему замыслу его создания на сибирской земле. Превратим Новосибирск в самый чистый, зеленый и удобный для жизни наших детей и всех последующих поколений новосибирцев.

Будем осознавать, что культура и красота сибирской столицы зависит от нашего отношения к каждому дереву, двору, подъезду, дому, парку, каждой улице, площади, и сделаем так, что они станут хорошеть год от года.

Будем соблюдать законы, уважать старших, с вниманием относиться друг к другу и сохраним особый новосибирский стиль отношений между людьми. Собственными усилиями подготовим условия для безопасного и комфортного проживания на нашей земле.

Будем верить в прекрасное будущее Новосибирска, и вера наша, подкрепленная стараниями и вдохновенным трудом, умножит славу города, сделает его привлекательным для нас самих, для всех сибиряков, россиян, для народа всего мира.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Состояние сознания является лучшим показателем всех эпох и всех человеческих направлений.

Мир Огненный, ч.3, 364
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.