Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Рождение новых семей у Колокола Мира. Мир, совет да любовь!


14.08.2009

Где отметить торжественный день свадьбы? Все молодожёны стремятся посетить наиболее значимые достопримечательности города. Колокол Мира в Новосибирске сразу после его установки стал одним из любимых мест, посещаемых свадебными процессиями. Ведь идеи мира во всём мире созвучны любой семье, любому человеку. Матери и отцы растят своих детей не для войны, а для мира.

Недавно нам встретилось стихотворение Н.Буровой, которое такими простыми и проникновенными словами передает чувства каждой женщины:

ИСПОВЕДЬ МАТЕРИ

Я сына родила не для войны!
Не для войны ему букварь давала,
Тревожилась, гордилась, тосковала.
Пожизненно влюбленная, как мать,
Готовая и штопать, и мечтать,
И ждать скупых, нерасторопных писем
С какой-нибудь окраины страны.

Я сына родила не для войны!
Еще вчерашний звонкий голосок,
А нынче жизнерадостный басок
Мне веру в жизнь и счастье утверждает.
А где-то в мире солнечном блуждает
Угроза смерти, голода и тьмы -
Работают холодные умы ...
Я сына родила не для войны!

Можно с уверенностью сказать, что Колокол Мира станет для создающихся семей таким же знаковым местом, как и Вечный Огонь памяти погибших в Сквере Славы. И в этом сочетании - не противоречие, а единая связь.

Вспомним строки из писем Елены Ивановны Рерих:

«...Я люблю понятие воин и любуюсь каждым героизмом, каждым мужественным поступком, и сама по природе не лишена воинственности. Ведь, нам нигде не заповедано непротивление злу. И не сам ли Великий Христос изгонял кощунников из Храма? (...)

Потому и каждая мать должна воспитывать в сердцах детей своих любовь к подвигу, героизму и самоотвержению во благо человечества. Это не есть восхваление войны, в ее одном и прямом смысле, но можем ли мы обманывать себя, что мы не живем среди самой страшной и губительной войны всех видов, война духовная гораздо ожесточеннее всякой войны в обычном ее понимании. Вот почему так важно воспитывать мужество и бесстрашие. (...)

Вы скажете, а как же Знамя Мира? И пожалуй, у Вас явится даже сомнение, не тайная ли я сторонница войны? Нет, война для меня явление несказуемого ужаса, ибо не знаю более дикого проявления невежества. Но так как мы живем в мире, где все еще и прежде всего уважается физическая мощь, и придется долго еще внедрять в сознание молодых поколений об ужасах и противозаконности всякого убийства и захвата, то мы, воспитывая в этом направлении сознание молодежи, все же не должны лишать его мужественности и красоты исполнения долга перед своей родиной. Кто же захочет представить собой зрелище покорных овечек перед волчьей и тигровой пастью! А пасти эти протягиваются со всех незащищенных углов. Пока не будет понято сотрудничество народов, до тех пор мы будем находиться под вечными угрозами войн и захватов. Лишь Всемирная Лига Культуры, при ее правильном понимании, сможет в будущем дать решение многим, казалось бы, неразрешимым проблемам. (...)

Также пусть и женщины помнят о мужестве, столь необходимом для них при завоевании своих законных прав. Но пусть не поймут это как насилие (...). Все эти меры безобразны, но много видов истинного мужества, и прежде всего, оно в силе неуклонного устремления к знанию и красоте, направленных к общему благу».

Добавим также полные веры слова Николая Константиновича Рериха из статьи "О мире всего мира":

«Великий ум знал, что мир всего мира не только возможен, но и есть тот великий спасительный магнит, к которому рано или поздно пристанут корабли путников. На разных языках, в разных концах земли повторяется и будет повторяться это священное моление. Неисповедимы пути, не людям предрешать, как, где и когда осуществится идеализм. Действительно, пути непредрешимы. Но конечная цель остаётся единой».

Колокол Мира у Музея Рериха, выгравированный на нём голубь призывают всех нас объединиться в мечте о мире, благословляют новые семьи на дружный, гармоничный совместный путь. Весь город может радоваться, когда рождается ещё одна новая семья, устремлённая к миру!

Недавно Музей Рериха принял в своих стенах молодую чету, которая от арки с колоколом прошла в залы Музея. Этой семье близки мысли об искусстве, о чистоте и высоте гор. В добрый путь - к вершинам духовной культуры!


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.