Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.

Знаки Агни Йоги, 58
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

 

18 июля - День Преподобного Сергия Радонежского.

      18.07.2009     ★  ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


18 июля - День Преподобного Сергия Радонежского.
18 июля - День Преподобного Сергия Радонежского.

18 июля - День Преподобного Сергия Радонежского (Праздник обретения честных мощей Преподобного Сергия).

Десять лет назад, перед Днём Сергия Наталия Дмитриевна Спирина сказала: «Этот День необыкновенно важен (…). Будем призывать Его в этот День особенно, и молиться за Россию и всю планету».

Какова история этой даты?

Через 30 лет после ухода с земного плана Преподобный Сергий явился в сонном видении одному благочестивому почитателю его памяти, часто приходившему помолиться у его могилы, и дал наказ: «Скажи игумену и братии: зачем оставляют меня так долго под покровом земли во гробе, где вода окружает тело моё?» Благочестивый почитатель Преподобного поспешил к игумену Никону и поведал ему о случившемся. Игумен Никон немедленно сообщил о том собравшейся братии. Весть о чудесном видении быстро облетела всю обитель, а затем и всю округу. 18 июля в присутствии крестника Преподобного Сергия и большого его почитателя Звенигородского князя Юрия Дмитриевича и множества паломников, собравшихся со всех концов Московской земли, игумен Никон извлёк из земли гроб Преподобного Сергия. Когда подняли крышку гроба, тот час вокруг распространилось благоухание, и все увидели, что тление не только не коснулось святого, но даже одежды его были не повреждёнными, хотя гроб 30 лет находился в воде. С тех пор со всех концов не только России, но всего мира в Троице-Сергиеву Лавру стекается тысячи паломников, чтобы истомлённой на жизненном пути душой приобщиться к этой радости.

Через 4 года после обретения мощей, в 1426 году состоялось освящение белокаменного Троицкого собора, где доселе почивают мощи святого Игумена Земли Русской.

В Музее Н.К. Рериха в Новосибирске 18 июля 2009 года в течение всего дня шла программа для посетителей, начавшаяся в 12 часов со слайдкомпозиции «К дню Преподобного Сергия Радонежского». Далее гостям были предложена слайдкомпозиция по серии картин Н.К. Рериха «Санкта» - «Священная сюита», экскурсия «Герои и подвижники в творчестве Николая Рериха».



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.