Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

 

Мэр Новосибирска посетил строительство арки "Колокол Мира".

      03.06.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА




Строительство арки "Колокол Мира".
Журналисты в ожидании
приезда администрации


Маленькая модель будущего Колокола


Мэр Новосибирска Владимир Городецкий
отвечает на вопросы журналистов

3 июня мэр Новосибирска Владимир Городецкий посетил Музей Н.К. Рериха для ознакомления с ходом строительства арки «Колокол Мира». Это сооружение возводится на территории Музея, и накануне Дня города планируется его открытие. Мэр отметил, что к Дню города обычно всегда открываются какие-то объекты, но этот — особенный: «душевный». «Мне кажется, что мы возрождаем очередную духовную, культурную традицию, и будем надеяться, что людям это будет понятно», — сказал Владимир Городецкий в интервью для группы новосибирских журналистов.

Колокол Мира звучит в День Земли в разных странах, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ единения, мира и созидания, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения жизни, Человека и Культуры на нашей планете.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почётные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире». Впоследствии Колокол Мира установлен во многих городах Японии, в крупных городах Германии (1989), Польши, Турции (1989), Мексики (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Филиппин (1994), Канады (1996), Бразилии (1997), Аргентины (1998), Эквадора (1999), Узбекистана (2003) и других стран.

В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года в Международном Центре Рерихов по инициативе и под патронатом лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового, и это не случайно. Именно космонавты видят нашу планету с орбиты как космический дом, единый для всех землян. Также и Н.К. Рерих — великий художник-гуманист — всем своим творчеством утверждал единство народов земли. Благодаря его инициативе было подписано первое в истории человечества международное соглашение об охране культурных ценностей.
На торжественном собрании, посвящённом первому Дню Земли в России, выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии С.П. Капица сказал: «…День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

В настоящее время акция «Колокол Мира в День Земли» проводится во многих городах России. При этом для церемонии обычно используется небольшая переносная конструкция - серьёзного действующего сооружения с Колоколом Мира в России до сих пор не было построено, только в Санкт-Петербурге был возведён памятник с изображением Колокола Мира.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.