Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 13-20
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Н.Д.Спирина о Музее

Из бесед с сотрудниками Рериховских Обществ

«Сознание приготовьте к неожиданностям. Цель одна — к Приходу людей подготовить. Будет Музей и репродукции всех размеров» («Искры Света», вып. 4, с. 5). О каком Музее идёт речь? О нашем?

Да, о нашем. Мы не знаем никакого другого Музея, о котором говорилось бы, — только в России Азиатской, в городе Новосибирске, столице России Азиатской.

В чём уникальность нашего Музея? Чем его будем заполнять? И в чём духовность нашего Музея?

В будущем в Музее будут проводиться очень многие мероприятия, которые сейчас приходится проводить в чужих залах. Люди будут записываться группами на экскурсии; всё время будут идти какие-то выступления; будут приезжать с выступлениями и иногородние наши друзья из разных мест, а также и свои. Планируются выставки картин и репродукций Н.К. и С.Н. Рерихов; слайд-программы, лекции, концерты, научные исследования деятельности всех членов великой семьи Рерихов. Постоянно будут вестись беседы на темы Учения Живой Этики для приближения её к нашей современности, к жизни каждого дня.

Можно ли сказать, что строительство Музея — это практика претворения Учения в жизнь?

Конечно, а иначе что же — мы будем говорить об Учении и ничего не делать?! А нам нужен для Учения оплот, и этот оплот будет заключаться в наибольшей для нас степени в Музее.

В книге «Листы Сада М. Озарение» (2–VI–21) есть такие слова: «Запомните, у Нас недовольных нет. Тоже усыплённости, которою кропит вас тёмная сила». В чём проявляется усыплённость?

Она проявляется в том, что мы живём спокойно, в общем-то ничего плохого не делаем, и даже наоборот; но мы усыплены, то есть не озабочены тем, что происходит, что нужно делать неотложно, первично. Мы живём по инерции: стараемся зла не делать, но и добра от нас тоже не очень много — это и есть усыплённость. Её можно назвать самодовольством, когда где-то в глубине души мы довольны собой — мы не злодеи, ничего не нарушаем и даже пользу приносим; но при этом мы не болеем за наши дела, за наших ближних, за то, что происходит в мире; мы равнодушны. Но мы не можем быть равнодушными ни к чему, иначе от нас пользы никакой не будет. А когда мы неравнодушны, приходит и энергия, и находятся способы выражения этого неравнодушия, которое помогает другим, и материальные возможности появляются.

Если мы остаёмся равнодушными к постройке Музея, значит, мы не принимаем участия в этом совершенно необходимом деле — строительстве Музея, которому нет аналога в мире. А мы его строим, это очень трудно, и можно сделать это только общими усилиями. Каждый что-то приносит на эту постройку. А когда Музей будет построен, это будет что-то настолько важное! Отовсюду, со всего мира будут съезжаться в Музей целыми делегациями, целыми группами, чтобы учиться, как жить в Новом Мире, и понять, какие у него задачи. Всё это там будет, и об этом можно будет рассказывать и показывать, но для этого надо построить Музей. «Мы строим город небывалый, одежды белые надев...» Почему у Рериха есть картина «Город строят»? Почему все строители в белых одеждах? У Рериха ничего случайного нет. Они все в белом — значит, это люди с чистыми помыслами, не для себя строящие, не для корысти, чтобы потом с этого доходы иметь, а строящие ради Общего Блага. «Не ради власти или славы — во имя блага всех людей!» Вот так мы стараемся строить наш Музей. И все, кто примыкают и хоть чем-то помогают, тоже участвуют в этом деле. И это является сейчас необходимостью, потому что без Музея, без такого центра очень трудно. Где можно выращивать новые кадры, собирать и читать нужные материалы? Многие книги — очень редкие, мы надеемся, что у нас потом всё это будет обязательно. Этот Музей будет магнитом, который привлечёт всё необходимое. Сейчас мы его строим с неимоверными трудностями, препятствиями и в страшной бедности. Тем не менее он будет построен.

Наталия Дмитриевна, какие у Вас впечатления после посещения Музея?

Я видела его первый раз в таком процессе строительства, и было необычайно радостно, хотя он ещё без крыши, окна и двери ещё не вставлены. Но если представить, каким он будет через год, — наполняет необыкновенная радость. Это будет такая красота!

И контуры этой красоты — они выступают уже, даже среди этих незаконченных окон, дверей и всего. И там дух уже очень высокий, дух именно Музея Рериха. Это не просто строящееся здание, я много видела на своём веку строящихся домов и дворцов, но такого я ещё не видела и не испытывала той радости, того духовного подъёма, который я ощутила, когда смотрела на это ещё совершенно незаконченное здание. Это было замечательно, и уже виделась перспектива. И этому можно очень порадоваться.

Поясните слова: «Трудно ждать начала действия сроков, но, дождавшись, можно быть спокойным за то, что исполнение предначертанного пойдёт стремительно и победно...» («Грани Агни Йоги». II, 47).

Это прежде всего было сказано Борису Николаевичу Абрамову, который был ближайшим учеником Николая Рериха. Учитель очень высоко его ставил, и через него даны были «Грани Агни Йоги» — записи бесед с Учителем. И такие люди суждены особой миссии, выполнению очень важного задания в определённый срок. Я думаю, что постройка нашего Музея — это тоже веление сроков, он должен быть построен, и он будет построен к определённому сроку; конечно, при участии людей, при сотрудничестве. Но мы должны понять значение Музея, потому что именно в нём будут осуществляться все задания, которые нам даются в Учении. Это будет центр, куда будут съезжаться за знанием, за общением, там будут читаться лекции, доклады, выставляться картины, которые будут разъясняться опытными искусствоведами, и очень многое будет делаться то, что нужно. Поскольку мы живём в материальном мире — всё должно быть на материальном плане, в данном случае — строительство нашего Музея, которое скоро закончится, и он будет осуществлять веление сроков.

Слова, сказанные Н.Д.Спириной в день Преподобного Сергия Радонежского, 18 июля 2002 года:

Это только внешне трёхэтажный Музей, на самом деле — это очень, очень высокое сооружение, духовно высокое, которое будет потом видно и из других стран, из других полушарий. И Свет его будет проникать повсюду — во все другие страны, которые в этом очень нуждаются.

И мы счастливы, что мы все собрались тут и так горим этим, и что всё впереди, и всё будет продолжаться. И самым неожиданным образом будут приходить к нам возможности, и мы их не упустим.

Всем нам, конечно, хочется, чтобы Музей был достроен и начал функционировать. Музей — это чрезвычайно важно, это важно для всей нашей планеты в целом. Мы ещё сами не осознаём, насколько это будет важно. Как будут туда стремиться все добрые силы планеты — все, кто хотят Света, добра, все, не только рериховцы, но и вообще люди добра. И Музей будет прибежищем для многих. У нас там будут постоянные встречи, беседы, экскурсии, слайд-программы, развернётся такое грандиозное дело! Каждый из нас внесёт туда много своего: кто стихами, кто работой, кто программой, кто речами, кто руками. Какой камин будет чудесный! Там уже идёт конь и несёт полученный с гор камень Чинтамани, заповеданный в веках. И около камина будем собираться и беседовать.

Силы Небесные готовы нам помогать, но нужно, чтобы мы были готовы принять эту помощь. А принять её можно только сердцем, объединённым сердцем. И когда мы будем объединены, Им легко будет нам помогать, Они готовы. Силы Небесные всегда только и стремятся, на то они и Силы Небесные, чтобы делать добро, помогать, чтобы духовно люди расцветали, чтобы наконец прошли все дикости и начался бы Новый Светлый Век, Новая Эпоха, и старое бы никогда не вспомнилось.

«Действуйте, а Мы вам поможем» — вот формула. И когда мы действуем — мы уверены, что нам помогут. И нам уже помогают.

 

 
Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.