Мысли на каждый день
Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.
Знаки Агни Йоги, 58

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Индия. Ритмы времени. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова

Индия. Ритмы времени. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова



5 декабря 2018

Индия. Ритмы времени. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова
Индия. Ритмы времени. Фото Александра Ведерникова и Павла Платонова
«Индия. Ритмы времени» – так называется фотовыставка, которая проходила в Музее Николая Рериха (Новосибирск) с 15 декабря 2018 по 9 марта 2019, а теперь отправляется в путешествие по городам Сибири. Работы фотохудожников Александра Ведерникова (Москва) и Павла Платонова (Санкт-Петербург) открывают зрителю мир древних философских учений и религиозных традиций, мир духовных наставников и древних святынь, живой, вечно пульсирующий мир современной страны и её жителей.

Вместе с Александром Ведерниковым зритель оказывается в закрытой для посетителей элитной школе санскрита в древнем городе Варанаси, где воспитываются дети высшей касты со всей страны. Он  словно проживает один день с её учениками – будущими духовными наставниками бурно развивающейся Индии.

Павел Платонов в своих работах представляет мир буддийских знаний и традиций, вновь возрождённый в наши дни в Индии. У древней буддийской ступы Махабодхи в Бодх-Гае, где, по преданию, Будда Шакьямуни достиг Просветления, зритель может погрузиться в атмосферу наставлений одного из духовных лидеров современности Далай-Ламы XIV, который открыто несёт буддийские ценности всему миру, провозглашая философию буддизма и этику вне религии – как основы для совершенствования мира вокруг и внутри нас. Фотографии из жизни тибетской эмиграции в горной гималайской Дхарамсале приоткрывают нам страницы непростой истории тибетского народа в XX веке, изломы судеб и неугасающую веру в будущее. А руины древнего буддийского университетского комплекса Наланда, в котором были заложены многие традиции Тибетского буддизма, словно наполняются новой жизнью, отдавая энергию мудрости прошлого стремительному настоящему.
«Индия, мы знаем твою древнюю мудрость! Твои священные письмена, в которых обрисовано прошлое, настоящее, будущее» – так писал художник, путешественник, мыслитель Николай Рерих. Индия – пульсирующее время, где одновременно можно повстречаться и с древним прошлым, и с новаторским будущим, где возрождаются мысли и идеи, которые некогда были утрачены, где люди живут мудростью священных учений и любящим сердцем, с улыбкой встречая будущее.


Статус:  Передвижная (по России)

 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку



История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.