Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

 

Великие матери великих детей



Великие матери великих детей
2 Марта 2017 Эта выставка из серии "Великий женский путь" раскрывает роль женщины-матери не только в семье, но и в обществе, даже в управлении государством. Пришло время сказать о том, что от начала времён на женщину возложена особая задача: преобразить мир любовью и красотой, устремить человечество к Общему Благу.
Выставка рассказывает истории великих матерей и их не менее великих детей. Судьбы их были непростыми, порой трагичными. Но как достойно прошли через все испытания женщины-матери, не сломались духом перед сложнейшими обстоятельствами и своим примером воспитали детей достойных, целеустремлённых, самоотверженных.

О Пресвятой Богородице сказано: "Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великой нежели Сын. Матерь была из великого рода и собрала в себе утончённость и возвышенность духа... Она заложила в Сына первые высшие думы и всегда была оплотом подвига... О Ней, поистине, мало известно, но, говоря о Великом Путнике, прежде всего следует сказать о Той, которая незримо вела Его по высотам". (Е.И. Рерих)

Наталья Кирилловна Нарышкина - мать Петра I. В тяжелейших условиях она смогла обеспечить сыну безопасность и сохранить жизнь, дать ему обширное образование, в том числе военно-техническое, а также подготовить команду единомышленников будущего царя, плеяду блестящих государственных деятелей и полководцев. Благодаря матери сформировалась сильная, яркая личность царя-реформатора, вошедшего в историю России как Пётр Великий.

Мария Склодовская-Кюри - блестящий и самоотверженный учёный. Вместе с мужем - Пьером Кюри - она открыла явление радиоактивности и два новых химических элемента - радий и полоний. Первая женщина, удостоенная Нобелевской премии, и первый в истории дважды Нобелевский лауреат. Старшая дочь Марии - Ирэн Жолио-Кюри так же стала Нобелевским лауреатом по химии.

Святая Равноапостольная царица Елена - мать римского императора Святого Равноапостольного Константина. Царица много сделала для распространения христианства, основала несколько храмов. В возрасте около 80 лет она предприняла паломничество в Иерусалим и провела там раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень и Животворящий Крест. Её сын стал первым христианским императором. Он издал эдикт, согласно которому христианство получало законный статус. После трёхсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру.

Святая Равноапостольная княгиня Ольга - мать киевского князя Святослава Игоревича. После смерти мужа - князя Игоря - она стала править Киевской Русью, проявила себя твёрдой, решительной и дальновидной правительницей. Она положила начало великих преобразований на Руси, навела порядок внутри государства, укрепила внешние связи с соседями. Она первой из русских правителей приняла крещение, стала первой русской святой и одной из шести женщин, причисленных к чину равноапостольных. Её сын Святослав был князем-воином, большую часть жизни провёл в походах, продолжая дальнейшее расширение Руси. Историки назвали его Александром Македонским Восточной Европы.

Розалия Исидоровна Кауфман - мать Бориса Пастернака. Она была виртуозной пианисткой. Все её дети добились больших успехов в жизни. Две дочери стали поэтессами, младший сын - архитектором, старший сын Борис - одним из самых выдающихся поэтов и писателей ХХ века, лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Софья Палеолог - великая княгиня московская, жена Ивана III, мать Василия III. Исторические итоги правления Ивана III были колоссальными. Князь сумел собрать и приумножить российские земли, увеличив втрое площадь страны. Московская Русь превратилась в централизованное государство. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов. Произошло заметное внешнеполитическое усиление России. Немалую роль во всём этом сыграла Софья Палеолог. Она способствовала распространению просвещенеия, руководила строительством Успенского собора Кремля. Династический знак Палеологов - двуглавй орёл - стал гербом московского государства. Василий III продолжил политику своего отца. Он завершил территориальное объединение Северо-Восточной и Северо-Западной Руси.

На руках Марии Дмитриевны Корнильевой после смерти мужа осталось восемь детей. В тяжелейших условиях она смогла поставить их на ноги, дать образование. Её младший сын - Дмитрий Иванович Менделеев - стал известным на весь мир учёным. До конца своих дней он сохранил благодарную память о матери. Ей он посвятил своё первое крупное сочинение "Исследование водных растворов по удельному весу".

Елена Ивановна Рерих - выдающаяся женщина-философ. Её старший сын - Юрий Николаевич - стал учёным-востоковедом с мировым именем. Младший сын - Святослав Николаевич - известный художник, мыслитель и общественный деятель.

Екатерина Фёдоровна Муравьёва - мать двух сыновей-декабристов. Главная заслуга этой женщины в том, что она дала обществу двух настоящих, сильных духом людей, которые с честью выдержали все испытания каторгой и ссылкой. Свою материнскую любовь и заботу она распространила и на  товарищей своих детей, поистине став матерью для всех декабристов.

Оэлун - мать Чингисхана. После смерти мужа много лишений выпало на долю Оэлун и её детей. Но она всегда сохраняла мужество и воодушевляла своим примером детей. Она верила, что её старший сын станет великим воином и предсказывала ему высокое предназначение. Даже в зрелые годы сын не забывал уроки матери и всегда прислушивался к её мнению. Мать была для него святыней. В Монголии Оэлун почитают святой. Как она и предвидела, сын стал великим вождём - объединителем, законодателем, основателем Великой Монгольской империи.

Индира Ганди - не только дочь, но и ближайшая сподвижница Джавахарлала Неру, лидера борьбы индийского народа за независимость от британских колонизаторов. После смерти отца она дважды избиралась на пост премьер-министра Индии и на этом посту продолжила политический курс, начатый её отцом. В историю своей страны Индира Ганди вошла как первая женщина, возглавлявшая в течение многих лет правительство Индии, умный и энергичный политик, получивший статус мирового лидера и огромный международный авторитет. В годы её правления Индия сделала огромный скачок в своём развитии. После смерти Индиры Ганди правительство Индии возглавил её старший сын Раджив Ганди. Годы его правления ознаменовались дальнейшим экономическим подъёмом.

Елена Андреевна Гаан - мать Елены Петровны Блаватской. Елена Андреевна - одна из первых в России женщин-писательниц. Она вошла в историю русской литературы как необыкновенное явление 1-й половины XIX века. Её младшая дочь - Вера Петровна Жериховская - стала писательницей. Во всём мире известно имя старшей дочери - Елены Петровны Блаватской, великой женщины-подвижницы, основательницы международного Теософского общества, автора "Тайной Доктрины". Е.П. Блаватская первой дала религиозно-философский синтез всех веков и народов, она открыла для Запада древнюю мудрость Востока, она представила современную концепцию миропонимания, которая обобщила достижения современной ей науки, культуры, знания об истории.

Статус:  Передвижная, в работе (по России) / Передвижная, в работе (по Алтаю)
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.