Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
Контакты
Часы работы
"зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

"Мочь помочь - счастье"
Актуально




Фото- и медиа-архив


 

Н.К. Рерих. ЛУЧИ ЕДИНОГО СОЛНЦА



Н.К. Рерих. ЛУЧИ ЕДИНОГО СОЛНЦА
11 Июня 2011 Выставка, посвящённая Великим Подвижникам и основателям мировых религий и философий.

«Мне могут сказать, что единство человечества вообще невозможно, ибо оно противоречит несовершенной природе человеческой. Но я подчеркиваю, что об абсолютной идее нужно говорить вне случайных условий нашей обстановки.

Наша раса к этому феномену бытия, конечно, не приспособлена. Но раса следующая, быть может, ближайшая, при измененных биологических условиях жизни, при одинаковой степени просвещения духа, при знаниях могучих, при разумном пользовании забытыми силами природы, создаст реально возможное человеческое мировое единение. Где личные устремления будут превзойдены ревностью о благе общем. Но наши неумелые шаткие шаги – это только неясные мечтания о том, что ясно возможно на нашей планете при тех же видимых звёздах. Мы ещё элементарно не вооружены для новой, мирной, светлой жизни. Но надо спешить. Надо закалять и поднимать дух. Надо создать людей, которые могут породить человечество, способное взглянуть в ослепительное лицо солнца единства.

И все вы это можете проводить в жизнь. И все вы будете полезны, но не словами, а трудом, творчеством, отрешившись от злобы и лжи. (…) Если вы не можете подняться к добру сразу, скоро, то не думайте, что это означает бессилие ваше. Это неумение. Перед нами путь претворения культуры механического, материалистического интеллекта в культуру духа. В светлую жизнь благословенного, могучего, просвещённого духа».

Н.К.Рерих. Очерк «Единство». 15 октября 1917г


Открыла выставку 26 июня 2011 года Маргарита Валл (Германия).
В дальнейшем экспозиции зала, в котором выставка была размещена,
продолжали тему единства мировых религий.



Буцудан

В 1912 году в зале мировых религий появился новый, значительный экспонат – буцудан, буддийский алтарь. Он поступил в собрание Музея Н.К. Рериха из частной коллекции в 2012 г. В Новосибирск он был привезен с острова Сахалин. А туда он попал в период заселения юга острова японцами (1905-1945 гг.). Домашний алтарь, подобно храму, является одновременно и хранилищем культовых предметов, и произведением искусства. Находясь в жилище человека, он был частью интерьера, функционировал в нем наряду с мебелью.

Такой дар получен Музеем от новосибирца Владимира Игоревича Березина. Решив передать семейную реликвию в музей, где её смогут увидеть очень многие люди, он внимательно ознакомился с различными музеями, после чего счёл, что именно в Музее Рериха лучше всего поймут ценность этого значительного предмета.

Буцудан, которому пришлось пережить немало перемещений, не мог быть выставлен в залах музея без проведения реставрационных работ, которые осуществил художник-реставратор Новосибирского краеведческого музея Владлен Сергеевич Трегубов.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



 

 
Мысли на каждый день

Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром.

Мир Огненный, ч.1, 634
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.